贝斯特手机版下载

全国

热门城市 | 全国 北京 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考数学知识点 > 2019年高考一轮复习理科数学集合与常用逻辑用语训练

来源:网络资源 2018-10-19 11:38:51

  集合与常用逻辑用语

  一、集合

  1、(黄冈市2016高三3月质量检测)设集合A={x| x>-l},B={x| |x|≥1},则"x∈A且x B"成立的充要条件是

  A. -l -1              D.-1< x
  2、(荆、荆、襄、宜四地七校联盟2016届高三2月联考)已知集合  ,若 是 的充分不必要条件,则实数 的取值范围为(  )

  A.       B.      C.     D.

  3、(荆州市2016届高三第一次质量检测)已知集合A= ,B= ,则A B=

  A.(0,2)          B. (1,2)         C. [0,4)         D. (1,4)

  4、(潜江、天门、仙桃市2016届高三上学期期末联考)集合 则满足条件的集合 有

  A.1个               B.2个                C.3个                D.4个

  5、(武汉市2016届高中毕业班二月调研)设集合M= ,N= ,则 =

  A.         B.       C.             D.

  6、(武汉市武昌区2016届高三元月调研)已知集合A={x |  },B={x |  },则A B ?

  (A) (- ,-4) [-2,+ )      (B) (2,3]

  (C) (- ,3] (4,+ )        (D) [-2,2)

  7、(襄阳市普通高中2016届高三统一调研)集合A = { x | x < a},B = { x | 1 < x < 2},若 ,则实数a的取值范围是

  A.a≤1    B.a < 1    C.a≥2    D.a > 2

  8、(孝感市六校教学联盟2016届高三上学期期末联考)已知集合A={ | }, B={ | },则A∩B=(  )

  A. ?         B.R           C.(-∞,5)      D.[0,5]

  9、(宜昌市2016届高三1月调研)设集合 ,则 =(  )

  A.                B.                 C.                  D.

  10、(湖北省八校2016届高三第一次(12月)联考)

  已知集合 ,则

  A.              B.           C.           D.

  11、(湖北省部分重点中学2016届高三第一次联考)

  已知集合 ,则 =(   )

  A.                B.         C.              D.

  参考答案:

  1、D  2、A  3、B  4、D  5、B

  6、A  7、C  8、C  9、D  10、A

  11、C

  二、常用逻辑用语

  1、(黄冈市2016高三3月质量检测)下列命题中假命题的是

  A.  x0∈R,lnx0 <0                           B. x∈(-∞,0),ex>x+1

  C. x>0,5x>3x                              D. x0∈(0,+∞) ,x0
  2、(荆州市2016届高三第一次质量检测)设命题p:" ,则其否定非p为

  A.                   B.

  C.                  D.

  3、(荆州市2016届高三第一次质量检测)"x>2或x<0"是" "的

  A.充要条件                     B.充分不必要条件

  C.必要不充分条件             D.既不充分也不必要条件

  4、(湖北省七市(州)2016届高三3月联合调研)命题" x∈[-2,+∞),x+3≥l"的否定为

  (A)  xo∈[-2,+∞),x0+3<1            (B)  xo∈[-2,+∞),xo +3≥l

  (C)  x∈[-2,+∞),  x+3<1           (D)  x∈(-∞,-2),  x+3≥l

  5、(潜江、天门、仙桃市2016届高三上学期期末联考)在四边形中," ,使得 "是"四边形 为平行四边形"的

  A.充分不必要条件                          B.必要不充分条件

  C.充分必要条件                              D.既不充分也不必要条件

  6、(武汉市武昌区2016届高三元月调研)"a ≤0"是"函数 f (x) =| (ax-1)x |在区间(0, + )上单调递增"的

  (A)充分而不必要条件  (B)必要而不充分条件  (C)充要条件  (D)既不充分也不必要条件

  7、(孝感市六校教学联盟2016届高三上学期期末联考)命题:"所有梯形都是等腰梯形"的否定形式是(  )

  A.所有梯形都不是等腰梯形.?      B.存在梯形是等腰梯形.

  C.有梯形是等腰梯形,也有梯形不是等腰梯形.

  D.存在梯形不是等腰梯形.

  8、(孝感市六校教学联盟2016届高三上学期期末联考)"a=b"是"直线y=x+2与圆(x-a)2+(y-b)2=2相切"的(  )

  A.充分不必要条件?             B.必要不充分条件

  C.充要条件                        D.既不充分也不必要条件[

  9、(宜昌市2016届高三1月调研)给出下列四个命题:

  ①若集合 满足  ,则 ;

  ②给定命题 ,若" "为真,则" "为真;

  ③设 ,若 ,则 ;

  ④若直线 与直线 垂直,则 .

  其中正确命题的个数是( )

  A.                  B .                     C.                D.

  10、(湖北省优质高中2016届高三下学期联考)已知定义域为R的函数 不是奇函数,则下列命题一定为真命题的是(   )

  A.          B.

  C.        D.

  11、(湖北省八校2016届高三第一次(12月)联考)命题"若 ,则 "的否命题为

  A.若 ,则 且           B.若 ,则 或

  C.若 ,则 且           D.若 ,则 或

  12、(湖北省部分重点中学2016届高三第一次联考)下列命题中正确的个数是(    )

  ①命题" "的否定是"  ";

  ②"函数 的最小正周期为 "是" "的必要不充分条件;

  ③ 在 上恒成立 在 上恒成立;

  ④"平面向量 的夹角是钝角"的充要条件是" "。

  A. 1        B. 2         C. 3        D.4

  参考答案:

  1、D  2、D  3、B  4、A  5、C

  6、C  7、D  8、A  9、B  10、C

  11、D  12、A
 

收藏

(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题